Пятница, 15.11.2024, 07:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 20 » Толпа. Энциклопедия экстремальных ситуаций :: Паника в экстремальной ситуации
08:46

Толпа. Энциклопедия экстремальных ситуаций :: Паника в экстремальной ситуации





Толпа

Некоторые исследователи считают, что толпа это особый биологический организм. Он действует по своим законам и не всегда учитывает интересы отдельных составляющих в том числе и их сохранность.

Это становится понятным во время любой паники. Очень часто толпа становится опаснее стихийного бедствия или аварии, которые её вызвали. Исследования Е. Карантелли (США) показывают следующие характерные черты паники:

  • паническое бегство всегда направлено в сторону от опасности (не делается попыток как-то повлиять на наступление опасности);
  • направление бегства при панике не является случайным (выбор за знакомой дорогой или той, которой бегут другие);
  • по своему характеру паническое бегство асоциально (самые сильные связи могут быть прерваны: мать может бросить ребёнка, муж жену и т.п.); люди становятся неожиданным источником опасности друг для друга;
  • человек, охваченный паникой, всегда верит, что обстановка крайне опасна (паническое бегство прекращается, когда человек думает, что находится вне опасной зоны);
  • человек, охваченный паникой, плохо соображает, но его мысли не являются неразумными (проблема скорее в том, что он не ищет альтернативных решений и не видит деталей своего решения, иногда главных, как в типичном для пожаров случае: прыжке со смертельно большой высоты).

Из этого списка понятно, что остановить толпу может или сильнейший эмоциональный тормоз, или чудо. Среди таких чудес известны примеры, когда сильному волевому человеку удавалось остановить толпу, которая его хорошо знала и верила ему. Среди средств категоричные команды, горячее убеждение в отсутствии опасности и даже расстрел паникеров.

Многие специальные памятки рекомендуют решительное физическое подавление зачинщика паники, потому что пресечь начинающийся психический пожар (как впрочем, и всякий другой) неизмеримо проще, чем затем остановить сделавшую первый шаг толпу. Сделать это, разумеется, непросто, так как лидер подвержен двум стрессам сразу опасности самой ситуации плюс ответственности за людей. лидер должен немедленно найти себе помощников, которые должны рассекать толпу иногда и буквально: взявшись за руки и скандируя.

Основная психологическая картина толпы выглядит так:

  • Снижение интеллектуального начала и повышение эмоционального.
  • Редкий рост внушаемости и снижения способности к независимому мышению. Адольф Гитлер отметил это афоризмом: Заприте своё сердце, а, ключ отдайте мне.
  • Толпе требуется лидер или объект ненависти, она с наслаждением будет подчиняться или громить; толпа способна как на страшную жестокость, так и на самопожертвование, в том числе и по отношению к самому лидеру.
  • Толпа быстро выдыхается, добившись чего-то. Разрозненные на группы люди быстро приходят в себя и меняют своё поведение и оценку происходящего (см. также МИТИНГ).
  • В жизни уличной (особенно политико-социальной) толпы очень важны такие элементы, как первый камень в витрину и первая кровь. Эти ступени могут вывести толпу на принципиально иной уровень опасности, где коллективная безответственность превращает каждого члена толпы в преступника. Из такой толпы надо немедленно уходить.

Как уцелеть в толпе? Лучшее правило далеко её обойти. Если это невозможно, ни в коем случае не идти против толпы. Если толпа вас увлекла, старайтесь избегать и ее центра, и края опасного соседства витрин, решеток, оград набережной и т.д. Уклоняйтесь от всего неподвижного на пути столбов, тумб, стен и деревьев, иначе вас могут просто раздавить или размазать. Не цепляйтесь ни за что руками их могут сломать. Если есть возможность, застегнитесь. Ботинки на высоких каблуках могут стоить вам жизни, так же, как и развязавшийся шнурок.

Выбросьте сумку, зонтик и т.д. Если у вас что-то упало (что угодно), ни в ком случае не пробуйте поднять жизнь дороже. В плотной толпе при правильном поведении вероятность упасть не так велика, как вероятность сдавливания. Поэтому защитите диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди. ещё один приём упруго согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу. Толчки сзади надо принимать на локти, диафрагму защищать напряжением рук.

Главная задача в толпе не упасть. Но если вы всё же упали, следует защитить голову руками и немедленно вставать. Это очень трудно, но удаётся, применив такую технику: быстро подтяните к себе ноги, сгруппируйтесь и рывком попытайтесь встать. С колен подняться в плотной толпе вряд ли удастся вас будут сбивать. Поэтому одной ногой надо упереться (полной подошвой) в землю и резко разогнуться, используя движение толпы. Но повторяю встать очень сложно, всегда эффективнее предварительные меры защиты.

Это универсальное правило, кстати, полностью относится и к началу самой ситуации толпы. На концерте, стадионе заранее прикиньте, как вы будете выходить (вовсе не обязательно тем же путем, что вошли). Старайтесь не оказываться у сцены, раздевалки и т.д. в центре событий. Избегайте стен (особенно стеклянных), перегородок, сетки и т.д. На стадионе в Шеффилде (Англия) трагедия показала, что главным образом люди гибли, раздавленные толпой на заградительных сетках. Если паника началась из-за террористического акта, не спешите своим движением усугублять беспорядок, не лишайте себя возможности оценить обстановку и принять верное решение.

Для этого используйте приёмы аутотренинга (если вы ими владеете, что никогда не лишне) и экспресс-релаксации. Вот простые приёмы, из которых надо выбрать себе наиболее близкий:

  • Взгляните вверх, сделав при этом полный вдох, и, опуская глаза до уровня горизонта, плавно выдохните воздух, максимально освободив лёгкие и расслабив все мышцы. Ровное дыхание помогает ровному поведению. Сделайте несколько вдохов и выдохов.
  • Посмотрите на что-то голубое или представьте себе насыщенный голубой фон. Задумайтесь об этом на секунду.
  • Произнесите про себя очень твердо и уверенно: Не два! Это поможет сбить начинающийся эмоциональный сумбур. Также можно спросить себя, назвав по имени (лучше громко вслух): ты здесь? и уверенно себе ответить: Да! я здесь!
  • Представьте себе телевизионную камеру, которая смотрит на вас чуть сбоку и с высоты, оцените свою ситуацию как посторонний человек что бы вы делали, будь вы вовлечены в эту ситуацию?
  • Измените чувство масштаба. Взгляните на вечные облака. Улыбнитесь через силу, сбейте страх неожиданной мыслью или воспоминанием.

Если толпа плотная, но неподвижная, из нее можно попробовать выбраться, используя психосоциальные приёмы. Например, притвориться больным, пьяным, сумасшедшим, сделать вид, что вас тошнит, и т.д. Коротко говоря, надо заставить себя сохранять самообладание, быть информированным и импровизировать.

Наконец, попросите заступничества у бога. Прочтите Иисусову молитву:

Господи Иисусе Христе, Сыне божий, помилуй мя грешного.



Источник: protections.narod.ru
Просмотров: 382 | Добавил: liever | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024

    Сделать бесплатный сайт с uCoz