'линчеватели, погромщики), спасающаяся толпа ( люди в панике во время катгстрсф, бедствий), экстатическая толпа - доводящая себя до эмоционального исступления) во время религиозных мероприятий, концертов и т.
Fro проявления многообразны: это и массовые вспышки различных душевных состояний, возникающих во время ритуальных танпеь, спортивного азарта, ситуаций паники, и состояния массовых психозов.
Одним из видев поведения массового поведения бывает паника - эмоциональное состояние, связанное с проявлением массового страха перед реальной или воображаемой угрозой, • состоянием периодического испуга, укаса, нарастающих в процессе взаимного заражения ими.
, например, заранее заброшенная гитлеровская агентура с помощью слухов о неминуемом военном поражении и преднамеренно имитируемого панического поведения создавала среди французского населения панику в больших масштабах и приводила к полной дезорганизации тыла.
Известны также многочисленные случаи возникновения паники в повседневной жизни - при скоплении в ' метрополитене, зрелищных мероприятиях, и как следствие стихийных бедствий и катастроф (См.
Панику можно классифицировать по разным критериям.
ifo масштабам различают индивидуальную, групповую и массовую панику.
В случае групповой и массовой паники захватываемое ею количество людей различно: групповая - от двух - трех до нескольких десятков и сотен человек (если они разрознены), а массовая - тысячи или гораздо больше людей.
К тому же массовой следует считать панику, когда в ограниченном замкнутом пространстве (на корабле, в здании и пр) ею охвачено большинство людей, независимо от их общего числа.
По глубине охвата можно говорить о легкой, средней панике и пани-.
Легкую панику можно испытывать, в частности тогда, когда задерживается транспорт, при спешке, внезапном, но не очень сильном сигнале (звуке, вспышке и т.
Внешне такая паника может выражаться лишь легкой удивленностью, озабоченностью, напряжением мышц.
Средняя паника характеризуется значительной деформацией сознательных оценок происходящего, снижением критичности, возрастанием страха, подверженностью внешним воздействиям.
Паника средней глубины часто проявляется при проведении военных операций, при небольших транспортных авариях, при пожаре (если он близко, но непосредственно по угрожает ) к различных стихийных бедствиях.
Это классические примеры паники на кораблях "Титаник", "Адмирал Нахимов" ( в последнем случае скорость событий не дала развернуться панике "на полную мощь"), а также во время войны, землетрясений, ураганов, пожаров Е универмагах и т.
По длителыжсти паника может быть кратковременной (секунды и несколько мкчут', , достаточно длительной (десятки минут, часы), пролонгированной (несколько дней, недель).
Кратковременная паника - это, например, паника в автобусе , гот^пянп'ем управление и т.
Достаточно длительной бывает паника :;ри землетрясениях, не развернутых во времени и не очень сильных.
Пролонгированная ланика - это паника во время длительных соевых операции, например, блокада Ленинграда, после взрыва на Чернобыльской 'АЗС.
Имеет основания и выделение понятия "непрерывная паника".
Правда, эта паника носит Б основном скрытый характер, недостаточно проявляемый.
По деструктивным (разрушительным) последствиям можно выделить следующие типы паники: 1) паника без каких - либо материальных последствий и регистрируемых психических деформацией, 2) паника с разрушениями, выраженными физическими и психическими травмами, утратой трудоспособности на непродолжительное время, 3) паника с человеческими жертвами, значительными материальными разрушениями, нервными заболевакиями, срывами, инвалидностью и длительной утратой работоспособности.
Деструктивные последствия паники во время войны, последствия для • 'щейся паники после Чернобыльской катастрофы можно отнести к третьем/ типу.
Каковы причины и механизмы развития паники?
ОСщепоишпо считать основными причинами паники страх, ужас, гиперболизируемые нередко состоянием людей, в частности, их неготовностью к неожиданностям, внезапным опасностям, отсутствием соответствующей критичности при оценке конкретных ситуаций (" у страха глаза велики").
Военные специалисты среди причин паники у солдат и офицег/o-j называют общее моральное состояние, уровень дисциплины, отсутствие авторитета у командиров ( Лайнбарджер.
Длительное накопление перекивании, опасении, тревоги, неопределенности ситуации, предполагаемые опасности, невзгоды - все это создает благоприятный фон для возникновения паники, а катализатором в этом случае может быть все, что угодно (замкнуть цепь опасений может не только сильный испуг, страх, не и абсолютно безопасные по сути проявления, звуки, слова, сигналы, не имеющие никакого отношения к ожидаемым опасностям).
Механизм развития бурной динамической паники можно представить как осознаваемую, частично осознаваемую или неосознаваемую цепь ( включение "пускового сигнала"): громкие звуки, вспышка, обват помещения, землетрясение и т.
Олной из важнейших причин паники является полная неготовность к определенному событию п принципе, глипемеиччй человек более или менее гюлготовлен к та-ким событиям, как транспортная авария, пожар, нападение бандитов, стихийное бедствие, эпидемия и нр.
Но тем не менее мы часто сталкиваемся с проявлениями паники в названных ситуациях.
Ж1:юроьх ведущих к панике.
В результате люди, охваченные паникой, превращаются в.
Панику обычно характеризуют как индивидуалистическое и эгоцентрическое поведение.
Оканчание панического поведения уже не групповой процесс; паника заканчивается по мере выхода отдельных индивидов из группового беге-тг.